Турция

турция

Столица

Анкара (Ankara).

Виза

Граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Латвии и Литвы получают турецкую визу в аэропорту прибытия. Для этого необходимо приобрести за 20 USD или 15 EUR визовую марку, дающую право на многократный въезд в страну в течение двух месяцев. Документы, необходимые для получения визы: загранпаспорт (официально паспорт должен быть действителен до окончания поездки); ваучер либо обратный билет; подтверждение наличия достаточных денежных средств (не менее 300 USD). На практике вышеперечисленные документы, за исключением паспорта, требуют крайне редко, однако, если при проверке они будут отсутствовать, туриста могут депортировать из страны.

Таможня

Ввоз любой валюты в Турцию неограничен, суммы от 3000 до 10 000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD.
Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или 200 гр табака, 1 кг кофе, косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему). Запрещен вывоз оружия, боеприпасов, антиквариата и наркотиков.
В соответствии с международными правилами перевозки жидкостей в самолете всю жидкость, которую пассажир будет провозить в ручной клади, необходимо упаковывать в специальные пакеты. Общий объем — не более литра, каждый флакон — не более 100 мл. Все остальное будет конфисковано при посадке в самолет.
Товары, купленные в аэропорту Анталии и не запакованные в полиэтиленовый пакет, также будут конфискованы. Кроме того, существует ограничение на провоз алкоголя на одного пассажира — не более трех литров.


Валюта

Новая турецкая лира (международное обозначение — TRY), равная 100 курушам.

Время

Отстаёт от московского на 1 час.

Телефоны

Посольство Турецкой Республики в РФ: Москва, 7-й Ростовский пер., 12; тел.: (495) 956-55-95, 246-12-52 (консульский отдел), факс: 956-55-97.
Посольство РФ в Анкаре: (312) 440-94-85, 440-82-17.
Генконсульство РФ в Стамбуле: (212) 244-26-10, 244-16-93.
Полиция: 155, скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, справочная (телефоны): 118, дорожная полиция: 154.

Транспорт

Удобным средством передвижения на многих курортах являются мини-автобусы «долмуш», которые курсируют по самым популярным маршрутам. Такси в Турции желтого цвета, в них всегда установлены счетчики. Стоянки такси есть возле каждого крупного отеля, а также в оживленных туристических местах.
После полуночи действует ночной тариф, который превышает дневной почти в два раза.
С подавляющим большинством водителей такси можно договориться о фиксированной плате за поездку, которая, как правило, заметно ниже «счетчика».
Авто напрокат
Чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь водительские права, залог в виде наличных или кредитную карту (правда, подавляющее большинство сервисов их не принимает), а также быть старше 21 года. В стоимость аренды входит бесплатная доставка автомобиля к отелю и страховка.

Будьте бдительны

Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную значимость, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть необходимо снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия.
Туристам следует пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Его аренда стоит 1-3 USD в день, а во многих отелях и вовсе прилагается бесплатно.

Климат

«Турецкий» сезон для российских туристов традиционно стартует на майские праздники. К этому времени море уже успевает прогреться до +18 °C, и самые закаленные (а также самые «теплые») туристы открывают купальный сезон. К началу лета морская вода уже имеет вполне комфортную температуру, а начало октября считается самым приятным временем для отдыха на турецком побережье: жара спадает, а температура воды все еще достаточно высока. Для россиян сезон заканчивается в конце октября — начале ноября.
На турецком побережье можно найти пляжи едва ли не всех видов: это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Анталии. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Почти ста пляжам Турции присвоены «голубые флаги».

Достопримечательности

Кроме Стамбула, советуем посетить Каппадокию. В частности, Гереме — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей, скальные гробницы и церковь Ортамахалле, ущелье Ихлара, Деринкую и Каймаклы.