Испания

испания

Столица

Мадрид (Madrid). Основные курорты
Коста-Брава: Плая-де-Аро, Тосса-де-Мар, Ллорет-де-Мар, Бланес.
Коста-дель-Маресме: Малграт-де-Мар, Санта-Сусанна, Пинеда-де-Мар, Калелла, Сант-Поль-де-Мар.
Коста-Дорада: Таррагона, Ла-Пинеда, Салоу, Камбрильс.
Коста-Бланка: Гандиа, Дения, Хавея, Кальпе, Алтея, Бенидорм, Виллайоса, Аликанте, Торревьеха.
Коста-дель-Соль: Торремолинос, Беналмадена, Фуэнхирола, Марбелья, Эстепона, Торре-дель-Мар.
Коста-де-ла-Луз: Кадис, Чиклана-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария.
Канарские острова: Тенерифе, Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте.
Балеарские острова: Майорка, Ибица.

Виза

Срок оформления визы — 4 рабочих дня. Необходимые документы: одно цветное фото 3,5×4,5 см, ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов (копию страницы с личными данными необходимо представить в двух экземплярах), заявление с личной подписью туриста, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой. Если в путешествие едет ребенок с одним из родителей или без них, в доверенности должны быть указаны также следующие данные: адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя (родителей), ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке, цель поездки — туризм, место пребывания — Испания, название и адрес отеля, точные сроки поездки. Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке (даже название отеля!)
Документы для граждан Украины аналогичны российским, единственное отличие — нужны 4 фото. Подданные Казахстана для получения визы должны предоставить те же документы что и граждане РФ, плюс приглашение — бронь из отеля, бронь авиабилетов в оба конца, а также 4 цветные фотографии 3,5×4,5 см. Срок оформления визы 7-10 дней, консульский сбор примерно 71 USD. У граждан Беларуси документы на открытие виз принимаются в испанском консульстве в Москве и во французском консульстве в Минске. Необходимые документы — те же, что и для российских граждан, плюс в паспорте должен стоять штамп паспортно-визовой службы Республики Беларусь о разрешении выезда во все страны мира.
Дополнительная плата за услуги визового центра — 1350 RUR. С детей, вписанных в паспорт родителей, визовый сбор не взимается, зато взимается плата за услуги визового центра: те же 1350 RUR с каждого.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация необходима, если сумма превышает 6000 EUR). Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты — в объеме, не превышающем задекларированный на въезде.
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2 л вина, литра крепких спиртных напитков, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода в пределах личных потребностей. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.
Запрещен ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещен вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Телефоны

Посольство Королевства Испания в России: Москва, ул. Б. Никитская, 50/8; тел.: (495) 690-29-93, 690-30-54, 916-54-00, факс: (495) 691-91-71.
Посольство РФ в Мадриде: ул. Веласкес, 155; тел.: (91) 562-22-64, 411-08-07.
Консульство РФ в Барселоне: Авенида Пирсон, 34; тел.: (93) 280-54-32, 280-02-20.
Скорая помощь: 061, полиция: 091, служба спасения: 122, общая справочная: 095, пожарная служба: 080.

Транспорт

Испания считается достаточно крупной (по европейским, конечно, меркам) страной, поэтому в ней развито внутреннее авиасообщение. Аэропорты есть практически во всех крупных городах: Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Аликанте, Севилье, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Наиболее бюджетные рейсы предлагает авиакомпания Vueling, которая считается главным лоу-кост перевозчиком на испанском рынке.
Государственная компания RENFE отвечает за все железнодорожные перевозки в стране, в том числе и пассажирские. Поезда в стране есть нескольких видов, самые комфортные и быстрые — AVE, они ходят в основном между Мадридом и Барселоной или Мадридом и Севильей. «Тальго» — скорые поезда, «Экспрессо» — пассажирские, «Транвиа» или «Аутомотор» — поезда местного значения. Кроме того, испанские электрички считаются достойными конкурентами автобусов при переездах на расстояния средней дальности.
Разветвленная сеть автобусных маршрутов охватывает практически все города и курортные центры страны. Стоимость проезда, как правило, не превышает 30 EUR.
В роли городского общественного транспорта в Испании выступают метро, автобусы, такси, местные и междугородные электрички. Транспорт ходит по расписанию.
Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее одного или двух лет назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 20-120 EUR в сутки. Часто компании требуют депозит (порой равный стоимости всей аренды) или кредитную карточку.
В Испании обязательно пристегивать ремни безопасности: за несоблюдение этого правила грозит очень высокий штраф. Разрешенная скорость движения по городу — 40 км/ч, по обычной дороге — 100 км/ч, по автостраде — 120 км/ч.
Все дороги в стране в очень хорошем состоянии и в большинстве своем бесплатны. Необходимо платить лишь за пользование автострадами (autopislas, обозначаются знаком «А» на голубом фоне).

Будьте бдительны

Во время прогулок и экскурсий лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Также не стоит оставлять в машине никаких ценных вещей — ни в «бардачке», ни в багажнике.

Достопримечательности

Зимняя материковая Испания — кладезь экскурсионных богатств. Гостям, приехавшим покорять вершины Сьерры-Невады — прямая дорога на однодневные экскурсии в Гранаду, Кордову или Севилью. Ну а отдыхающие на севере страны, кроме «стандартной» Барселоны, могут съездить в Сантьяго-де-Компостелу, один из самых значимых городов средневекового христианства и просто очень красивое место.
Центром Мадрида считается площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol) с тремя статуями и старинным Домом почты. Обрамленная колоннадами центральная площадь Пласа-Майор (Plaza Mayor) выполняла в средние века сразу три важные функции: рыночной площадки, места организации коррид и проведения аутодафе. В центре площади возвышается конная статуя Филиппа III. С восточной стороны Пласа-Майор находится площадь Пласа-де-ла-Провинсия, где расположен дворец Санта-Крус, в котором сейчас располагается МИД Испании. Поблизости лежит живописная площадь Вилья с красивым зданием муниципалитета, в котором заседала Консистория и находилась тюрьма Ла-Вилья.
Сердце Барселоны — площадь Каталунья, вокруг которой сосредоточено множество достопримечательностей, в числе которых памятник Колумбу и средневековые верфи Драссанес (ныне Морской музей), Выставочный центр Барселоны, Национальный дворец, дворец Марсет и знаменитый Каса-Мила или «Дом без углов» работы Гауди.
Готический квартал получил свое название из-за обилия памятников в готическом стиле (что логично). В пределах этого района находятся дворец Реал-Майор, Аюнтамент, часовня Санта-Агата и Исторический музей на площади Рей, прямо возле стен которого сейчас ведутся археологические раскопки. На площади Сан-Хуст постоянное внимание туристов привлекают готический фонтан, дворец Мойшо и церковь Сантос-Хуст-и-Пастор.
Одним из символов города также считается собор Саграда-Фамилиа (Святого Семейства) высотой 170 метров, строительство которого было начато Антонио Гауди аж в 1883 году, но до сих пор не закончено. Впрочем, в городе немало других творений Гауди: дворец и парк Гуэль (объявлены «достоянием человечества»), особняки Касса-Мила, Касса-Батльо, Кальвет, Фигерас и Висенс, изящные фонари на Пласа-Реал.
В конце июля в Ас-Невесе проходит праздник Святой Марты. Отмечают его своеобразно: всех желающих их друзья и родственники проносят в гробах вокруг церкви Св. Марты. В конце августа улицы испанских городов расцвечивает всеми оттенками красного ежегодный фестиваль «Томатина», или «Война помидорами».